В Намангане построят предприятие по производству пряжи из отходов текстильного производства

tihe

25-я Юбилейная Международная выставка "Здравоохранение – TIHE 2020"

26–28 August 2020

12.01.2020

Церемония закладки первого кирпича крупного текстильного предприятия состоялась в Туракурганском районе Наманганской области.

На новом предприятии пряжа будет изготавливаться из лоскутов, то есть из производственных отходов текстильных предприятий республики. С запуском этого проекта будет создано свыше 1 200 новых рабочих мест.

На предприятии общей проектной стоимостью 30 млн долларов будет производиться более 40 000 тонн пряжи в год, значительную часть продукции планируется экспортировать на российский рынок. Проект откроет возможности для экспорта продукции на 60 млн долларов в год.

Запуск предприятия ожидается в третьем квартале 2020 года. Оно может стать одним из крупных экспортеров области. Отметим, что на сегодняшний день в СЭЗ «Наманган», занимающей 680 га, реализуются 14 инвестиционных проектов общей стоимостью 513,7 млн долларов.

Напомним, что инвестиционное соглашение с компанией HengBang Textile Central Asia о реализации проекта на 30 млн долларов США было достигнуто 16 ноября 2019 года достигнуто. Согласно документу, зарубежным предприятием, расположенным на территории свободной экономической зоны «Наманган», будет налажено производство пряжи.