С 1 июля 2020 года внедряется система референтного ценообразования на лекарственные средства

До выставки остался 21 день

tihe

25-я Юбилейная Международная выставка "Здравоохранение – TIHE 2020"

26–28 August 2020

26.06.2020

Поэтапно внедряется система референтного ценообразования на лекарственные средства отечественного и зарубежного производства.

Согласно этому, осуществляется выбор не менее 10 референтных стран, относящихся к группе стран высокого, выше среднего или ниже среднего уровня доходов на душу населения.

Регистрируются предельные цены на каждое торговое наименование лекарственного средства с учетом лекарственной формы, количества единиц в упаковке, дозировки, концентрации, объема и фасовки. При этом, поставка лекарственного препарата в Узбекистан (для импортных лекарственных средств) и отпуск отечественным производителем (для отечественных лекарственных средств) выше установленной цены не допускается.

Также, во всех медицинских организациях республики, независимо от формы собственности, внедряется обязательный порядок выписки рецептов исключительно по международному непатентованному наименованию лекарственных средств.

Кроме того, внедряется институт «Тайный покупатель фармацевтической продукции». Одной из основных задач данного института является мониторинг и оценка соблюдения медицинскими организациями и аптеками, независимо от формы собственности, требований законодательства, регулирующих порядок выписывания рецептов и формирования предельных цен на торговое наименование лекарственного средства.

Uznews.uz