tihe

25-я Юбилейная Международная выставка "Здравоохранение – TIHE 2020"

26–28 August 2020

30.07.2020

Строительные кластеры будут предлагать качественные и доступные дома

Особую значимость благодаря своему высокому качеству имеет продукция, производимая на предприятии общества с ограниченной ответственностью “Наманган цемент” в Чустском районе Наманганской области.

На этом предприятии согласно проекту, первый этап которого был запущен в августе прошлого года, производится 700 тонн высококачественного цемента в день. На реализацию проекта было направлено 20 миллионов долларов. Сейчас здесь постоянной работой обеспечены 220 человек.

На данный момент идет процесс запуска второго этапа проекта. После полноценного запуска производственная мощность предприятия составит 1 миллион тонн продукции в год. На этот инвестиционный проект общей стоимостью 49 миллионов долларов направлен банковский кредит в размере 25 миллионов долларов и собственные средства предприятия в размере 24 миллионов долларов. Очередной этап, сдача в эксплуатацию которого запланирована в четвертом квартале 2021 года, позволит создать еще 300 дополнительных рабочих мест.

Следует отметить, что в ООО “Наманган цемент” строительная работа проходит за счет собственных сил предприятия. Для этого в обществе имеются все возможности: 3 бетонных узла по изготовлению 180 кубометров бетонной семи в час, бетонная опалубка, бетономешалки, бетононасосы, башенный кран, другая техника и транспортные средства, поэтому нет надобности нанимать подрядчиков.

Иными словами, это предприятие можно назвать кластером в строительной сфере. Имеется цементный завод, бетонный узел и формы, достаточно техники и рабочей силы, благодаря чему коллектив предприятия достигнет высоких рубежей созидательной работы. Многоэтажные здания, дома, возводимые по кластерному принципу, естественно, будут доступными и качественными. Потому что имеется все необходимое сырье и нет надобности заказывать его извне.