Изделия из дерева и мебель: от импорта к экспорту

tihe

25-я Юбилейная Международная выставка "Здравоохранение – TIHE 2020"

26–28 August 2020

28.07.2020

Изделия из дерева и мебель: от импорта к экспорту

В свободной экономической зоне «Навои» китайскими инвесторами налажена деятельность общества с ограниченной ответственностью Zhong Tian. Для задействования данного предприятия, занявшего почти 4 гектара земли, были внесены прямые инвестиции в размере 9,5 миллиона долларов.

Отныне с нового предприятия будет осуществляться доставка дерева для строительства и производства мебели.

– Обращали ли вы внимание на состав дерева, используемого в строительной и мебельной промышленности в Узбекистане? В основном данная продукция изготавливается из прессованных деревянных опилок, – говорит руководитель предприятия, китайский инвестор Луи Пеифенг. – У нас же по-другому. Впервые в Узбекистане мы предлагаем натуральную тонкослойную древесину для вышеуказанных видов промышленности. Во-первых, она гибкая и не ломается. Во-вторых, внутри у нее нет пор, она водонепроницаемая, быстро не воспламенятся. Столяр может отличить продукцию, изготовленную из деревянных опилок и цельного дерева. Кстати, внутри салонов знаменитых автомобилей Rolls-Roys используется именно такая древесина. Наша цель – производство современной конкурентоспособной продукции, ее выведение не только на рынок Узбекистана, но и на рынки стран Средней Азии и Европы.

Сейчас мы насыщаем рынок доступной по цене и качественной продукцией. Сегодня Узбекистан импортирует МДФ-панели стандартного размера по цене до 42 долларов. Мы же поставляем такую продукцию на местный рынок по 27 долларов.

На первом этапе задействования предприятия создано свыше 30 новых рабочих мест. Если производство будет задействовано на полную мощность, то предприятие будет способно перерабатывать 350 кубов древесины в день и 127 тысяч кубов древесины в год.

Кроме того, после запуска предприятия на полную мощность на 8 линиях будет налажено производство МДФ, ДСП, опалубки, акрила, фанеры, ламината в широком масштабе. В результате будет создано около 80 новых рабочих мест. Вместе с тем руководством предприятия запланировано внесение инвестиций в размере 10 миллионов долларов и расширение производства за счет новых технологий.

Наше внимание привлекло оборудование, которое резало бревно до определенного размера, а остальную часть сбрасывало вниз. И где же слова руководителя предприятия о том, что у них не допускаются отходы?.. Мы посмотрели вниз и увидели рабочего, поднимающего связку ручек для кетменя. Вот это можно назвать истинным предпринимательством!

Все это создавало такую картину, будто садовник собрался обратно в поле, чтобы снова возвести сад вместо деревьев, срубленных для строительства и производства мебели.