transport

17-я Международная выставка
"Транспорт и логистика – TransLogistica Uzbekistan 2020"

04–06 ноября 2020 Ташкент, Узбекистан

Мирзиёев поручил поэтапно снижать госприсутствие на рынке электроэнергии. Также планируется построить новые солнечные и ветряные станции

13.01.2020

В этом году потребность отраслей экономики в электроэнергии, по прогнозам, вырастет на 10 процентов, населения – на 8,5 процента. Об этом было заявлено в ходе прошедшего вчера совещания, посвященного дальнейшему развитию электроэнергетической отрасли, которое провел Шавкат Мирзиёев.

В нынешнем году объем потребления электроэнергии составит 71 миллиард киловатт-часов, что на 9 процентов больше по сравнению с прошлым годом.

Планируется, что в текущем году будут введены дополнительные мощности на 1177 мегаватт в тепловой энергетике и на 120 мегаватт в гидроэнергетике. Вместе с тем сформированы проекты с привлечением прямых иностранных инвестиций, предусматривающие строительство парогазовых установок мощностью 3,5 тысячи мегаватт, ветряных электростанций на 400 мегаватт и солнечных электростанций с такой же мощностью.

На совещании особое внимание уделено также обеспечению рентабельности на предприятиях отрасли, устранению задолженности за потребленную энергию. Отмечены удовлетворительные результаты внедрения автоматизированной системы контроля и учета потребления электричества, акционерному обществу "Худудий электр тармоклари" поручено установить до конца года еще 4,5 миллиона штук современных счетчиков.

"Подчеркнуто, что на следующем этапе проводимых в отрасли реформ важно сформировать конкурентный оптовый рынок электроэнергии, привлекать инвесторов в процесс генерации на основе государственно-частного партнерства и поэтапного снижения государственного присутствия в сфере", – сообщили в пресс-службе главы государства.

Расчеты показывают, что к 2030 году потребление электроэнергии в 2 раза превысит нынешний уровень. В связи с этим Министерству энергетики даны поручения по вводу новых тепловых электростанций совокупной мощностью 7,9 тысячи мегаватт в следующие десять лет.

Определены задачи по строительству солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 8 тысяч мегаватт с привлечением инвесторов, доведению мощности гидроэлектростанций до 1,935 тысячи мегаватт, передаче частному сектору заказов на строительство малых гидроэлектростанций.

Ответственным организациям поручено разработать совместно с Министерством высшего и среднего специального образования пятилетнюю программу подготовки специалистов среднего и нижнего звена, способных работать с современными технологиями в электроэнергетике.

Podrobno.uz.

Exclusive partners