transport

17-я Международная выставка
«Транспорт и логистика – TransLogistica Uzbekistan 2020»

4 – 6 ноября 2020 Ташкент, Узбекистан

Промышленное производство Республики Узбекистан за январь-февраль 2020 года

19.03.2020

Промышленное производство Республики Узбекистан за январь-февраль 2020 года

По предварительным данным, в январе-феврале 2020 года предприятиями республики произведено промышленной продукции на 55,5 трлн, сум, индекс физического объема    промышленного производства к аналогичному периоду 2019 года составил 104,7 %.

В структуре производства наибольший удельный вес приходится на предприятия обрабатывающей промышленности (77,5%).

В структуре обрабатывающей промышленности удельный вес высокотехнологичных отраслей составил 1,5% (1,4% за январь- февраль 2019 года), средне-высокотехнологичных - 24,7% (26,3%), средне-низко технологичных - 39,6 % (36,4%) и низко технологичных - 34,2% (35,9%).

В объёме обрабатывающей промышленности удельный вес предприятий по производству, ремонту, сборке машин и оборудования, производству автомобилей, прицепов, полуприцепов и другой готовой продукции составил 21,2 % (индекс физического объема к январю-февралю 2019 года достиг 116,2 %), металлургической промышленности - 23,9 % (103,0 %), предприятий по производству текстильной, швейной и кожевенной продукции - 17,3 % (109,1 %), по выпуску продуктов питания, напитков и табачных изделий - 14,0 % (99,9 %), предприятий по производству химической продукции, резиновых и пластмассовых изделий - 9,8 % (103,0 %).

За январь-февраль 2020 года в республике произведено 190,3 тыс. т автомобильного бензина (по сравнению с соответствующим периодом 2019 года рост - на 25,5               %), 195,9 тыс. т. дизельного топлива (15,4 %), 44,4 тыс. т хлопчатобумажной пряжи (20,0 %), 261,5 тыс. т муки из пшеницы мягкой и спельты (6,6 %) и 17,3 млн. литров пива (24,7 %).

За январь-февраль 2020 года в республике произведено автобусов - 136 шт. (снижение производства на 29,9% к соответствующему периоду 2019 года). Наибольший объем производства отмечен в феврале 2020 года, составив 85 шт.

За январь-февраль 2020 года в республике произведено 636 грузовых автомобилей (к соответствующему периоду 2019 года объем производства снизился на 18,7%).

Наибольший объем производства данной продукции был отмечен в феврале 2020 года, составив 364 шт.

По сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в обрабатывающей промышленности увеличилось производство легковых автомобилей - в 1,3 р., автомобильных двигателей - в 1,3 р., автомобильного бензина - в 1,3 р., колес ходовых, их частей и принадлежностей - в 1,4 р., радиаторов, глушителей шума и выхлопных труб, сцеплений, рулевых колес, рулевых колонок, картеров рулевых механизмов и их частей - в 2,0 р.

В автомобильной промышленности в январе-феврале 2020 года было произведено 13 570 автомобилей марки «Нексия» (темпы роста к аналогичному периоду 2019 года составили 136,9%), 11 379 - «Кобальт» (132,3%), 9 442 - «Джентра» (143,3%), 8 485 - «Дамас» (126,6%), 5 323 - «Спарк» (172,3%) и 815 - «Лабо» (62,2%).

За январь-февраль 2020 года в республике были произведены 143 трактора (к январю 2019 года рост производства увеличился в 2,1 р.).

Наибольший объем производства тракторов был зафиксирован в феврале 2020 года, составив 118 шт.

За январь-февраль 2020 года в республике были произведены 152 шт. рыхлителей и культиваторов (увеличение производства зафиксировано в 1,5 р. к соответствующему периоду 2019 года). В январе 2020 года был отмечен наибольший объем производства данной продукции, составив 121 шт.

Проведение капитально-восстановительных              работ технологического оборудования позволило увеличить загрузку мощностей химических предприятий и превысить показатели производства предыдущего года по сульфату аммония (116,7 % к январю-февралю 2019 года), хлориду калия (108,0%), метиловому спирту (1,6 р.), краскам и лакам на основе акриловых или виниловых полимеров (105,1%) и каустической соде (2,8 р.). Индекс физического объема отрасли, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, увеличился на 1,1 %. Объем продукции, произведенной предприятиями водоснабжения, канализации, сбора и утилизации отходов, составил 0,4 трлн, сум (0,6% от общего объема промышленности).

По сравнению с соответствующим периодом 2019 года, отмечено увеличение производства текстильных отходов в 13,8 % и услуг по сбору неопасных отходов на 45,0 %. При этом зафиксировано снижение объема услуг по удалению, транспортировке сточных вод и их обработке - на 7,2 % и услуг по опорожнению, очищению и обработке выгребных ям, отстойников и септиков - на 1,9 %.

В результате принимаемых мер по расширению ассортимента и стимулированию выпуска готовой продукции, производство потребительских товаров составило 15,5 трлн. сум и, по сравнению с соответствующим периодом 2019 года, возросло на 6,6 %, удельный вес в общем объеме промышленности составил 28,0 %.

В структуре выпуска продовольственных товаров производство вино-водочных изделий и пива составило 2,5 % (2,3 % за январь- февраль 2019 года).

В структуре производства потребительских товаров республики наибольший удельный вес приходится на Андижанскую область (26,9% от общего объема потребительских товаров), г. Ташкент (18,7%), Ташкентскую (9,9%), Самаркандскую (8,3%) и Ферганскую (5,8%) области.

Наибольший рост производства потребительских товаров был зафиксирован в Хорезмской (118,6 % к соответствующему периоду 2019 года), Андижанской (113,3 %), Бухарской (108,3 %), Ферганской (113,5 %), Наманганской (110,0 %), Ташкентской (109,5 %), Навоийской (107,1 %) и Сырдарьинской (106,7 %) областях, превышающий средний показатель по республике (106,6%).

В структуре производства продовольственных товаров республики наибольший удельный вес приходится на г. Ташкент (20,3 % от общего объема продовольственных товаров), Ташкентскую (16,5%), Самаркандскую (10,5 %), Кашкадарьинскую (6,9 %) и Ферганскую (7,2 %) области.

При этом наибольший рост производства продовольственных товаров зафиксирован в Ферганской (122,4 % к январю-февралю 2019 года), Сырдарьинской (109,1 %), Ташкентской (116,8 %), Наманганской (113,7 %), Хорезмской областях (110,4 %) и г. Ташкент (111,5%).

В структуре производства непродовольственных товаров республики наибольший удельный вес приходится на Андижанскую область (36,6% от общего объема непродовольственных товаров), г. Ташкент (17,9 %), Самаркандскую (7,3 %), Ташкентскую (6,8 %) и Хорезмскую (6,3 %) области.

Наибольший рост производства непродовольственных товаров зафиксирован в Хорезмской (121,6 % к соответствующему периоду 2019 года), Навоийской (116,5%), Бухарской (112,9 %) и Андижанской областях (114,3%).

За отчетный период предприятиями с иностранными инвестициями произведено продукции на 14,6 трлн. сум, удельный вес которой в общем объеме производства составил 26,3 %.

Удельный вес промышленной продукции регионов в общем объеме производства Республики Узбекистан и индекс физического объема, % выпуска промышленной продукции республики наибольший удельный вес приходится на предприятия г. Ташкент (18,8% от республиканского объема промышленности), Ташкентской (16,7%), Навоийской (15,0%), Андижанской (9,7%) и Ферганской (6,0 %) областей.

Последовательная реализация мероприятий по повышению промышленного потенциала регионов способствовала значительному увеличению индекса физического объема промышленного производства в Андижанской (112,2 % к январю- февралю 2019 года), Хорезмской (111,5 %), Бухарской (106,0 %), Ферганской (103,8 %), Наманганской (119,4%),

Анализ дифференциации выпуска промышленной продукции на душу населения показал превышение среднереспубликанского показателя (1 636,2 тыс. сум) по Навоийской области (8 345,0 тыс. сум), г. Ташкент (4 045,6 тыс. сум), Ташкентской (3 143,7 тыс. сум) области.

Производство потребительских товаров на душу населения в отчетном периоде по республике составило 457,7 тыс. сум, в том числе в г. Ташкент - 1 125,9 тыс. сум, Андижанской области - 1 334,7 тыс. сум, Ташкентской области - 521,5 тыс. сум, Навоийской области - 470,3 тыс. сум.

За отчетный период субъектами малого предпринимательства произведено продукции на 17,3 трлн. сум, удельный вес которой в общем объеме производства составил 31,2 %.

В разрезе регионов наибольший удельный вес малого бизнеса наблюдался в Наманганской области (63,1% от общего объема промышленности региона), г. Ташкент (57,6%), Джизакской (59,1%), Самаркандской Сурхандарьинской Кашкадарьинской (35,9%) и Ферганской (39,0%) областях.

При этом наименьшая доля малого бизнеса была отмечена в Навоийской (9,7 %), Андижанской (18,8 %) и Ташкентской (25,3 %) областях, а также в Республике Каракалпакстан (18,2 %). Анализ структуры производства промышленной продукции в разрезе регионов республики показал, что невысокая доля производства субъектов малого предпринимательства в общем объеме промышленности объясняется значительным объемом производства крупных промышленных предприятий, расположенных в этих регионах.

Сегодня в республике действуют 72,6 тыс. предприятий промышленности, из них 15,1 тыс. (20,9 % от общего количества функционирующих предприятий) приходятся на г. Ташкент, 7,8 тыс. (10,7 %) - Ферганскую, 7,8 тыс. (10,7 %) - Ташкентскую, 6,7 тыс. (9,3 %) - Андижанскую, 6,2 тыс. (8,5 %) - Самаркандскую и 5,6 тыс. (7,7 %) - Наманганскую области.

В январе 2020 года в республике было вновь создано 2 913 предприятий промышленности, из них 393 (13,5 % от общего количества вновь созданных) приходятся на г. Ташкент, 291 (10,0 %) - Ташкентскую, 302 (10,4 %) - Андижанскую, 317 (10,9 %) - Хорезмскую, 288 (9,9 %) - Самаркандскую и 225 (7,7 %) - Ферганскую области.

На сегодняшний день наибольшее количество действующих промышленных предприятий расположено в городах Андижан (2 564 ед.), Наманган (2 380 ед.), Самарканд (1 511 ед.), Коканд (1 365 ед.), а также в следующих районах города Ташкент: Алмазарском (2 048 ед.), Чиланзарском (1 926 ед.), Учтепинском (1 856 ед.), Юнусабадском (1 679 ед.), Шайхантохурском (1 382 ед.) и Сергелийском (1 291 ед.).

По состоянию на 1 марта 2020 года минимальное количество действующих промышленных предприятий находится в г. Ширин (45 ед.) Сырдарьинской области; Улугнорском районе (63 ед.) Андижанской области; Тамдынском районе (63 ед.) Навоийской области; Арнасайском (56 ед.) и Янгиабадском (44 ед.) районах Джизакской области; Кегейлийском (56 ед.), Канлыкульском (53 ед.), Тахтакупырском (46 ед.) и Бозатауском (9 ед.) районах Республики Каракалпакстан; Бандиханском районе (1 ед.) Сурхандарьинской области.

uzdaily.uz

Exclusive partners