До выставки остался 161 день

transport

17-я Международная выставка
"Транспорт и логистика – TransLogistica Uzbekistan 2020"


04–06 ноября 2020 Ташкент, Узбекистан

Обсуждены вопросы развития текстильной промышленности

23.04.2020

Обсуждены вопросы развития текстильной промышленности

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев 23 апреля провел совещание по вопросам обеспечения стабильности текстильной промышленности, смягчения воздействия пандемии на отрасль.

В данной сфере в нашей стране действует более 2 тысяч предприятий, на них занято 365 тысяч человек. Экспортный потенциал сектора за последние три года увеличился вдвое. В прошлом году на внешние рынки поставлена продукция на 1,6 миллиарда долларов.

Но этого недостаточно, так как резервы и возможности отрасли огромны.

Узбекистан располагает ресурсами и средствами, достаточными для переработки выращенного хлопка в полном объеме, доведения экспорта до 15 миллиардов долларов и обеспечения занятости более 3 миллионов человек.

На совещании рассмотрен вопрос покрытия предприятий оборотными средствами для стабильного функционирования отрасли.

Дано указание продлить с 90 до 150 дней срок окончательной оплаты за хлопок-волокно, реализованный до 1 апреля текущего года.

Министерству финансов поручено внедрить механизм моментального возврата суммы налога на добавленную стоимость после оформления экспорта на таможне, чтобы предприятия сохраняли стабильный уровень оборотных средств.

Глава государства поручил в течение пяти лет нарастить производство готовой продукции в 4-5 раз, освоить внешние рынки посредством повышения конкурентоспособности товаров. Особо отмечена необходимость расширения их ассортимента и улучшения качества.

В частности, даны указания по организации крупных экспортных предприятий с участием зарубежных компаний, производству востребованной продукции под известными брендами.

В этих целях в Наманганской, Самаркандской и Ташкентской областях будут организованы новые предприятия по экспорту готовой продукции. На реализацию этих проектов будет выделено 300 миллионов долларов в рамках кредитной линии Фонда реконструкции и развития.

На совещании затронут вопрос снижения себестоимости в цепочке заготовки сырья и производства продукции.

В силу того, что наша страна долгие годы экспортировала только хлопковое волокно, его цена была завязана на котировках Ливерпульской биржи. В действительности же хлопковое волокно продается на Нью-Йоркской бирже, котировки которой на 10 процентов дешевле ливерпульских.

Отмечено, что это обстоятельство влияет на стоимость текстильной продукции, а ответственным лицам поручено обеспечить ценообразование хлопкового волокна в зависимости от международных биржевых котировок.

На совещании уделено внимание и вопросам создания благоприятных условий для выхода текстильных предприятий на внешние рынки.

Производимая в Узбекистане готовая продукция поставляется преимущественно в страны региона. Для вхождения на европейский рынок наши экспортеры вынуждены платить 15-процентную пошлину и нести в 4 раза больше транспортных расходов.

Министерству инвестиций и внешней торговли, ассоциации «Узтукимачиликсаноат» поставлена задача получить статус бенефициара системы GSP+ для беспошлинной торговли на рынке Евросоюза. Вместе с тем отмечена необходимость ускорения сертифицированния продукции по стандарту BSI при содействии Международной финансовой корпорации. Даны указания по дальнейшему расширению субсидирования расходов экспортеров.

Ответственные лица представили информацию по рассмотренным на совещании вопросам.

uzdaily.uz


Возврат к списку


Exclusive partners